Auf 1,4 Millionen Hektar gedeihen die nachwachsenden Rohstoffe. In der Regel ist das heute Raps, doch zunehmend wird auch Mais und Getreide zu diesem Zweck angebaut. Noch spielt die Gentechnik dabei keine Rolle. Aber Politiker und der Deutsche Bauernverband werben für die Möglichkeit, mit Gentechnik mehr Energie auf den Feldern zu erzeugen.Die Umweltauswirkungen - etwa die Gefahr der unkontrollierten Verbreitung - seien aber identisch, egal ob die Gentechnik bei Energie- oder Lebensmittelsaaten zum Einsatz komme, betont die Gentechnik-Expertin des Bundes für Umwelt und Naturschutz (BUND), Heike Moldenhauer.
Frankfurter Rundschau: Streit über Gentech-Energiepflanzen
Frankfurter Rundschau: Öko statt Gentechnik. Ein Kommentar.
Verivox (dpa): Backhaus: Gegen Gen-Food, für Pharma-Pflanzen