Das Thema Lebensmittel und Gentechnik weckt bei Verbrauchern Emotionen und stößt auf immer größeres Interesse. Dies zeigte auch die Informationsveranstaltung des schwäbischen Nudelherstellers Alb-Gold Teigwaren mit Percy Schmeiser, dem kanadischen Bauern und Träger des alternativen Nobelpreises. Er appellierte an die rund 1.000 Gäste vor dem Kundenzentrum des Unternehmens, die globalen Gefahren, welche von der Grünen Gentechnik ausgehen, ernst zu nehmen. Aus seinen und den Erfahrungen zahlreicher Landwirte in den USA und Kanada könne man in Deutschland lernen – noch besteht die Möglichkeit, die dort gemachten Fehler zu vermeiden.
Bereits am Mittag trafen sich mehr als 30 Vertreter aus den unterschiedlichsten Bereichen der Lebensmittelherstellung unter dem Motto "Lebensmittel brauchen keine Gentechnik" zur zweiten Trochtelfinger Tafelrunde. Lebensmittelproduzenten, Landwirte und Vertreter von Verbänden und Ämtern tauschten in diesem Kreis neueste Informationen, aktuelle Entwicklungen und Erfahrungen mit dem Thema grüne Gentechnik in regen Diskussionen aus.